3. 現代マネジメント学部:「これからの企業と消費者の関係を考える」特別講義を実施

2022.07.19

7月12日(火)、現代マネジメント学部の専門教育科目「消費者行動論A」(担当:東珠実教授)において、合同会社DEAR FRIENDS(本社:名古屋市名東区)の代表であり、本学卒業生の早川友子氏を講師にお招きし、特別講義を行いました。
 星が丘テラスのTHE KITCHEN内に店舗を構えるTOMO CAFF'E×DELIを運営する同社は、「一食の大切さを広めたい」という早川氏の想いをきっかけに、2014年に設立し飲食事業を開始。昨年に引き続き2回目となる早川氏の講義では、初めに、早川氏のお兄様で海外生活が長い鈴木好憲氏から、日本とインドの食生活事情の違いについて伺い、食の安全や多様性への理解を深めました。
 続けて、早川氏は、50歳を過ぎて起業したご自身の経験をもとに、愛情を込めて食を創ることへのこだわりと安全な一食をお客様に届けたいという熱い思いについて語るとともに、自分は"運がいい"と思い込むことや、"戻る勇気"をもって恐れずにチャレンジすることが大切だと話されました。
 受講した学生たちからは、早川氏の行動力と人を想う気持ちに多くの共感が寄せられ、家族を大切にしたいという思いから今の会社ができたことに感銘を受けた学生も多く、SDGs時代の企業と消費者の新しい関係を考える良いきっかけとなりました。