3. 現代マネジメント学部の2年生が損害保険ジャパン日本興亜株式会社で損害保険業界や女性の働き方について学ぶ

2018.01.16

1月12日(金)に現代マネジメント学部の水野英雄准教授のゼミの2年生16名が損害保険ジャパン日本興亜株式会社中部本部(名古屋市中区)を訪問し、金融・保険業界や女性の働き方について学びました。
 損害保険ジャパン日本興亜株式会社は、「あいち女性輝きカンパニー認証制度」で、平成29年度優良企業に選ばれた女性が活躍できる環境づくりなどに取り組んでいる企業です。今回の訪問は愛知県県民生活部男女共同参画推進課から紹介を受けて実現しました。
 最初に同社中部業務部総務課長、岡田芳一氏より女性が社会で活躍することの意義やそのための企業の役割などについてお話しいただきました。引き続き、同じく総務課の吉丸沙希氏から損害保険業界の動向や損害保険ジャパン日本興亜株式会社について、自動車事故だけでなく様々な分野のリスクを保険によって補っていることや、生命保険と損害保険の違いなどご説明いただきました。その後、SOMPOグループのダイバーシティ推進について触れ、女性活躍を進める社内の制度や仕組みについても教えていただきました。
 さらに、中部業務部総務課副長の伊藤綾野氏から女性の働き方とそのための社内制度や取り組みについてのお話があり、結婚や出産、子育てのような女性のライフイベントに合わせた制度や管理職への登用、保険金サービス部門での仕事内容ややりがいなどをお話いただき、本学出身で名古屋東支社に勤務する古田梨菜氏からは、学生時代の経験を踏まえ、現在活躍している営業部門についてお話しいただきました。女性社員の方との座談や質疑応答も行い、活き活きと働いている先輩女性社員の体験に触れ、参加した学生たちは、金融・保険業界への興味を深めていました。