3. 現代マネジメント学部 植林茂准教授が平成29年度大銀協フォーラム研究支援応募企画で特別賞を受賞

2018.02.20

現代マネジメント学部 植林茂准教授が平成29年度大銀協フォーラム研究支援応募企画で特別賞を受賞しました。
 大銀協フォーラムは大阪銀行協会が主に関西所在大学の金融経済学者を会員に活動しており、金融に関する論文企画を募集し、その中から優秀な企画に対して表彰することで研究支援も行っています。
 植林准教授が応募した論文企画は「銀行店舗寡占度の都道府県別貸出等への影響についての長期的分析~Fintech 時代へのインプリケーション~」。市場における企業の競争状態を表す指標と銀行貸出との関係について地域銀行を中心に分析を行い、少子化・高齢化やマイナス金利などにより地域銀行の経営が厳しくなっている状況の中で、地域銀行の店舗の役割や今後の店舗戦略等を考察するという内容です。