3. 現代マネジメント学部の3年生がプロボノ活動の成果を発表しました

2018.03.14

3月10日(土)にウィンクあいち(名古屋市中村区)にて「プロボノ2017 in 愛知 活動報告会」が開催され、現代マネジメント学部の3年生の上田有紀さん、落合美穂さん、早崎あり沙さんがプロボノ活動の成果を発表しました。
「プロボノ」とは社会人はこれまでの職業経験で培ったスキルを、学生は大学で学んだ専門知識を生かして行うボランティア活動のことです。3人は特定非営利活動法人中部プロボノセンター が愛知県の委託を受けて実施する「プロボノ2017 in 愛知」に10月から参加。大学生と社会人とでチームを組んでNPOに加わり、活動の課題の分析や組織改革・活動の活発化に取り組んできました。
 報告会ではプロボノによってNPOにどのような成果がもたらされたのか、参加者にとってはどのような成長があったのかを発表。参加した早崎さんは「NPOの問題点を社会人の方々と一緒に探り、解決のための提案をしていくという大学で得た知識をアウトプットする経験はとても新鮮で勉強になることが多かった」と成果を強調していました。

過去の記事:現代マネジメント学部の3年生がプロボノ活動に参加しています